Добро пожаловать

Лекции по психиатрии детского возраста Лекция Клинические особенности непрерывно текущей шизофрении. Вялое течение в преддошкольном и дошкольном возрасте Изложение клиники шизофрении у детей и подростков мы начинаем с тех форм, которые характеризуются медленным, постепенным развитием и непрерывным течением без острых приступов. При длительном течении болезненного процесса эпизодически бывают обострения в связи с усилением прогредиентности процесса, а также состояния улучшения, наступающие спонтанно иди под влиянием лечения. Однако ухудшение состояния во время обострения не достигает степени выраженного приступа психоза, а проявления улучшения не могут быть расценены как полноценные ремиссии. Такой тип непрерывного течения шизофрении наблюдается у больных разного пола и возраста, но, по нашим наблюдениям, чаще бывает у детей допубертатного возраста, причем значительно чаще у мальчиков, чем у девочек. Общим для всей этой группы больных является и трудность установления точной даты начала болезни. Особенно сложно определить начало болезни в том случае, когда ребенок заболевает в раннем возрасте. У этих детей уже в первые дни жизни часто обращают на себя внимание некоторые особенности витальной, инстинктивной сферы:

Синдром страхов

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

интеграция полученных знаний о психопатологии детского возраста в базисную информацию возрастные уровни нервно-психического реагирования и связь с ними определенных . Признаки патологических страхов. страхи.

Потому что без знания хотя бы основ психопатологии детства невозможно эффективное использование моего метода. Небольшое отступление от основной темы, подтверждающее возможности психотерапии. Лет семь назад американцы: Прогноз был оптимистичнее, чем обычно при неоперабельных и некурабельных состояниях. Теперь по поводу священнослужителей и контактов с ними.

Много-много лет назад судьба свела меня с Александром Менем. Я думаю, не нужно говорить о том, что это за человек. Красивый и благородный мужчина, жена его тоже очень красивая. Встреча состоялась дома у моих друзей. Но не тут-то было! Мы сразу же бросились на Меня в атаку. Через несколько минут мы были разбиты вдребезги. Мы это поняли и дальше дружески провели вечер. Я говорил, что у нас расхождения принципиальные, с одной стороны, и непринципиальные - с другой.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

психология · Возрастная психология · Педагогическая психология ГлавнаяЛекцииПсихотерапияТеория психопатологии которых является одно базовое чувство, например страх, боязнь Функцией характера является реализация детских потребностей, и прежде всего потребности.

Хотя основные важнейшие для диагностики признаки данных заболеваний проявляются в любом возрасте, симптоматика у детей несколько отличается от той, которая наблюдается у взрослых. Вместе с тем существует ряд расстройств, характерных именно для детского возраста, хотя некоторые из них могут сохраняться на протяжении всей жизни человека. Данные расстройства отражают нарушения в естественном ходе развития организма, они относительно стойки, значительных колебаний состояния ребенка ремиссий обычно не наблюдается, как, впрочем, и резкого нарастания симптоматики.

По мере развития часть аномалий может быть компенсирована или исчезает вовсе. Большинство из описанных ниже расстройств чаще возникает у мальчиков. Детский аутизм Детский аутизм [ У мальчиков отмечается в 3—5 раз чаще, чем у девочек. Хотя аномалии развития можно выявить еще в младенчестве, диагностируют заболевание обычно в возрасте 2 года — 5 лет, когда формируются навыки социального общения. Классическое описание данного расстройства [Кан-нер Л.

Указанные расстройства сочетаются с прекрасной механической памятью и навязчивым желанием поддерживать все в неизменном виде, страхом перед изменениями, стремлением достигнуть завершенности в любом действии, предпочтением общения с предметами общению с людьми. Опасность представляет склонность данных больных к самоповреждениям кусание, вырывание волос, удары головой. В старшем школьном возрасте часто присоединяются эпилептические припадки. Отмечено, что нередко расстройство возникает после внутриутробной инфекции краснухи.

Эти факты свидетельствуют в пользу органической природы заболевания.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Психопатология состояний страха почти неразработана не только в детском страха. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет.

Детская психиатрия Общие принципы психиатрии детского возраста. Вопрос нарушений психики в детском и подростковом возрасте — это тема, которая всегда будет остро стоять перед врачами-психиатрами и родителями. Мне хотелось бы отразить общие вопросы данной проблемы и рассмотреть подходы в их разрешении, существующие на сегодняшний день в медицине в нашей стране.

Данная работа не является специализированной медицинской статьей. Она направлена на широкий круг читателей, на родителей, их детей, а также всех других лиц, для которых этот вопрос является интересным и актуальным. Задачи и история детской психиатрии Многие авторы отмечают, что психиатрия за последнее время очень расширила рамки своей деятельности и, выйдя за стены психиатрических больниц, включила в круг своего ведения начальные и пограничные формы.

Однако не во всех отношениях это расширение пошло достаточно глубоко, и это, прежде всего, относится к нервно-психическим заболеваниям детского возраста. Очень мало учитывается, что именно в этом возрасте встречается большинство изменений, на которые приходится смотреть как на зачатки будущих тяжелых заболеваний. Больше внимания к детскому здоровью В общем, детская психиатрия не вышла из того умаления, которому подвергалась до войны и революции.

Со времени последней появилась надежда, что в связи с постановкой на очередь в полном объеме вопросов детского воспитания и обучения изменится и положение детской психиатрии. К сожалению, из намеченной вначале очень широкой программы деятельности, которую по различным причинам не удалось развернуть полностью, на долю детской психиатрии пришлось совсем немного. Причиной того нужно считать не только значительные финансовые затруднения, но и то, что вообще очень мало распространены в широких кругах представления о важности детской психиатрии, ее задачах и значении в общей психиатрии и медицине.

К большому сожалению, это относится также и ко многим врачам, в особенности, врачам общего профиля, которые часто недооценивают, а иногда и просто не хотят замечать у детей нарушения, требующие направления ребенка на консультацию к детскому психиатру.

Синдромы страхов

Адаптивные возможности личности Комплексный подход к оценке психического здоровья Свойств нормальной личности Эмоциональная устойчивость, зрелость чувств, умение совладать с негативными переживаниями, свободное проявления чувств, сохранность оптимального самочувствия и т. Органический подход у всех психических расстройств всегда есть телесная причина — например, теория Гиппократа Психологический подход причина - психологические травмы, депривации, фрустрации и т.

Детская психопатология - раздел детской психиатрии, изучающий общие закономерности и развитие детский и подростковых психических заболеваний, психопатологических процессов и состояния, а также особенности наблюдаемых при них симптомов и синдромов. Психическая болезнь - это заболевание всего организма с преимущественным поражением мозга и нарушением мозговой деятельности. Извращается, нарушается отражательная деятельность, что ведёт к нарушению познания Искажённое, неправильное, неадекватное восприятие и осмысление объективной действительности Неправильное поведение больного Нарушения психики Болезнь нОзос — болезненный процесс, динамическое, текущее образование.

школьная дезадаптация (рано отдали в детский сад); . У детей предшкольного и дошкольного возраста преобладают страхи темноты, одиночества В период первого возрастного криза ( года) уже появляются нарушения поведения Исаев Д. Н. Психопатология детского возраста: Учебник для вузов.

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом.

Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания. Методологическую основу изучения возрастных особенностей психических заболеваний у детей и подростков составляет онтогенетический подход в сочетании с принципом единства биологического и социального.

Психическое развитие протекает не равномерно, поступательно, а поэтапно и скачкообразно. Отдельные этапы разграничены временными рамками, когда происходят наиболее бурные, качественные изменения в психике. Эти периоды получили название возрастных кризов. Различают 1 г , 2 лет детские возрастные кризы и подростковый лет криз.

Глава 7. Тревожные расстройства.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

F – тревожно-фобическое расстройство детского возраста. более или менее самостоятельные психопатологические образования, которые А. И. Захаров также выделяет обычные возрастные и невротические страхи.

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему.

Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением. Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые:

МОИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ