Глава шестая Страх нищеты

Бедность психологическая или страх перемен Бедность психологическая или страх перемен В психологии есть конструктивные методы достройки личности до целого и деструктивные методы разрушения и отказа от целого. Если ваш психоаналитик уговаривает вас от чего-то оказаться и тогда — свобода, подумайте — вдруг он сам уже себя разрушил и вам того же желает. Да и отнять у человека имеющееся трудно. Может быть, лучше достроить. ТРИЗовцы, по крайней мере, так считают. Они не могут утилизировать перемены вокруг и изо всех сил стараются жить как жили, кабы чего не вышло.

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека.

или Победа архаических смыслов . ренность, страх и понимание временности, а потому .. и изобразивший крайнюю бедность, мрачнейшую нищету.

Регистрация Откуда приходит страх нищеты? Страх нищеты — это состояние сознания, и ничего больше! Это наше подсознательное состояние веры, что в жизни изобилия на всех не хватит. Этот страх способен уничтожить Ваши шансы на успех в любом начинании. Страх перемен, страх ответственности и другие страхи появляются одновременно со страхом нищеты. Страх нищеты парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль.

Он сводит на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилий. Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие, уничтожает амбицию, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и насилует лучшие чувства души, ведет к бессоннице, тоске и печали… И все это происходит, несмотря на очевидную истину, что мы живем в мире, перенасыщенном всем, чего только душа пожелает, и между нами и желаемым нет никаких препятствий, кроме одного — отсутствия определенной цели.

Из всех страхов страх нищеты, — самый разрушительный. И его трудней всего преодолеть.

Откуда приходит страх нищеты?

Но наши традиционные культурные установки, и философские основания выводимые из крестьянского общинного коммунизма, и русская православная философия исходили из совершенно другой установки: Бедность — продукт классового общества с развитыми отношениями собственности. Таким было общество рабовладельческое, а потом капиталистическое.

В сословном обществе люди включены в общины, и нехватка благ здесь носит совсем иной характер. Община помогала своим членам не впасть в крайнюю бедность и в то же время не позволяла человеку опуститься. Уравнительный уклад общины не порождал в человеке разрушительного самосознания бедняка.

гарантированное существование, освобождает от страха потерять работу, не только, как можно было бы предположить, бедные, но и богатые»

Для многих людей остаться без средств к существованию, означает попасть в безвыходную ситуацию. И здесь велика вероятность суицида, так как у субъекта напрочь отсутствует защитная реакция на подобное восприятие. Такие люди лишены всякой пластичности, не признают промежуточных тонов и не обладают механизмами самообмана то есть не умеют манипулировать собой в целях выживания.

В общем, надежда в таких людях теплится и способности к самоманипуляции у них есть. А отсутствие упаднического настроения - это УЖЕ начальный капитал. Человек не падает духом, не терзает себя психологическими переживаниями, а прямо говорит: Нами были проведены социологические исследования среди тех, кто обращался к ним с проблемой безденежья. Клиентам был задан такой философский вопрос: Большинство опрошенных так и не поняли, чего от них хотят.

К примеру, когда малыш проснулся в полном одиночестве в запертой комнате, остался ночевать в детском саду, заблудился в лесу

Рейтинг страхов: как побороть страх?

Как и любой страх, страх бедности заставляет человека задуматься о его текущей жизни, о ее правильности и возможных рисках. С одной стороны это очень хорошо, ведь испытывая страх, мы стараемся застраховать себя от наступления события. Но ведь с другой стороны страх мешает жить, отнимает позитивные эмоции, наполняет тревожностью и неуверенностью.

В таком случае, как преодолеть страх бедности, если он больше вредит, чем помогает, если человек не может контролировать его? Никто в этом мире не любит нищету и не хочет быть бедным.

ТАЙШАНЬ В архаической традиции священная гора, правитель которой — внук растопыривал толстые, окровавленные пальцы и гонялся за бедными , душами умерших, которые в страхе разбегались и прятались от него».

Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки иНо и сами по себе мысли о будущем уже вызывают у нас тревогу. Потому что за них я беспокоюсь еще сильнее: Но в то же время мы живем в обществе, где много поводов для самых разнообразных страхов, и эта реальность усиливает наши личные переживания. Рост заболеваний, связанный с постоянным стрессом , и увеличение потребления транквилизаторов и антидепрессантов, без которых все труднее обходиться жителям мегаполисов, подтверждают эту тенденцию.

Причина — в конфликте между нашим стремлением к успеху и несостоятельностью наших ценностных представлений, которые должны были бы помочь нам двигаться по этому пути. Сегодня эти транслируемые ценности — деньги, власть, любовно и сексуально насыщенная жизнь. Мы испытываем глубокое чувство беззащитности, поскольку ничто сегодня не является данностью, ничто не гарантировано, ни один из наших выборов не подкрепляется никаким авторитетом.

Многим знакомо это чувство — мы не можем контролировать свою жизнь, а значит, не можем строить планы.

Сайт о паранормальных явлениях и уфологии

Главная Он и Она Психология отношений Почему нас так смущает вид нищеты? При встрече с людьми в бедственном положении нам становится не по себе. Каковы механизмы наших предубеждений?

Архаические страхи Боязнь темноты, шумов, посторонних, оказаться зубных врачей, болезней, бедности, грабителей, колдуний, привидений и пр.

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих подглавах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто становятся источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройство биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

В этот период страх исходит прежде всего из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства? Сначала это бессильная ярость, проявляющаяся в крике, позднее — в уползании и осторожном сопротивлении, а также в двигательной разрядке и отказе от реакции на обращение. Так как в раннем периоде жизни еще нет различий между Я и Ты, эти агрессивные проявления еще полностью не обоснованы, ни с чем и ни с кем не связаны; это простой отказ от реакций, связанный с неприятными ощущениями и недовольством, в целях улучшения самочувствия и разгрузки организма.

В данном случае мы можем говорить об архаических формах агрессии, которые проявляются элементарно, спонтанно и неконтролируемо и не связаны еще с человеческими отношениями, которым присущи чувства тактичности и вины. Тем не менее, они являются предпосылкой межчеловеческих связей. Интенсивность архаичных страхов необычайно велика, так как они пронизаны детской беззащитностью и исходят из переживания угрозы, таящейся в собственном существовании, — угрозы самому существованию.

Соответственно, такие ситуации, которые вызывают тотальную, охватывающую все существо агрессию или ярость, находят выход в стремлении к уходу и отказу. Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности.

Грозит ли России новое Средневековье

В мире есть царь: Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей. Изучая страх голода, интервьюируя непосредственно людей, этот страх испытывающих, я выделила кроме возможных индивидуальных физиологических, психологических или кармических причин, еще одну группу — страх архетипический. В этом случае корень страха голода, лежит за границами индивидуального бессознательного и носит глубинный, архаический, коллективный характер.

Об архетипическом страхе голода можно говорить, когда испытывающий страх одушевляет его, чувствуя неуправляемую силу и мощь этого состояния, ощущая его как отдельно существующую хтоническую сущность.

соткан мною он из страха, . обработки социальной периферии, бедных и бесправных групп населения, главным образом Армия как образец закрытой, архаической социальной организации (бюрократии.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Страху нищеты свойственны следующие симптомы: Отсутствие честолюбия Интеллектуальная и физическая леность, сопровождаемая отсутствием воображения и самоорганизации.

Что такое психология бедности

Пениафобия — так называется страх бедности. Как ни странно, тем людям, которые выросли или жили долго в нищете, страх бедности почти неизвестен. Это для них является нормой и панического страха не вызывает. Такие могут легко с этим смириться, преодолевая трудности интенсивной работой. Зачастую страх перед нищетой испытывают те люди, которые никогда не знали, как это может не быть денег, которые все время двигались только в верх, по материальной, карьерной и социальной лестнице.

Именно для них бедность — это конец привычной жизни, которого они безумно боятся.

«Бессознательный страх оказаться на месте изгоя, бездомного, одинокого Эта тревога живет где-то в глубинах нашей психики, в ее архаических слоях, также поддерживают наш бессознательный страх перед бедностью».

Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: Они живут в постоянном нервном напряжении. И в какой-то момент наступает нервный срыв. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума.

Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы. Но эту силу нельзя купить, ее нужно создавать. Но если мы сознательно противодействуем страху, мы можем его победить. Дороги к этим двум состояниям человека ведут в разные стороны. Созидайте мощную нервную силу и вы прогоните страх бедности, В процессе такого созидания вы уже двигаетесь по пути здоровья и благосостояния. Страх болезни Семя страха болезни живет в мозгу каждого человека. Чтобы из этого семени не вырастал ужасный, смертельный страх, необходимо укреплять вашу нервную силу.

У человека, например, заболит голова, и он сразу же внушает себе, что у него опухоль мозга. Когда вы будете жить по программе естественного оздоровления, изложенной в этой книге, вы изгоните страх болезни.

Страх нищеты