Когнитивно-поведенческая психотерапия

Расплата ли это за глобализацию и информатизацию? Виноваты ли в этом гены? Как осмыслить биопсихосоциальную модель современной психиатрии и как по настоящему работать с психосоциальной ее составляющей? Мечникова, научным руководителем секции психологической коррекции и психотерапии Российского Психологического Общества СПб отделения , вице-президентом сопреседателем секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации Дмитрием Викторовичем Ковпаком. Его диссертация была посвящена использованию когнитивно-поведенческой психотерапии в лечении пациентов с агорофобией и социофобией. Является официально сертифицированным экспертом, преподавателем и супервизором КПТ.

Страдаете ли вы агорафобией?

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время клинико-эпидемиологические исследования показывают широкую распространенность пограничных нервно-психических расстройств и тенденцию к их постоянному росту Карвасарский Б.

Консультация психолога, Когнитивно-поведенческая психотерапия. Консультации панические атаки, агорафобия уже Вопрос один проводите ли вы дистанционное лечение по скайпу Спасибо.

Когнитивно-поведенческая бихевиоральная терапия психотерапия — это сочетание когнитивной изменение мышления и поведенческой коррекция привычек психотерапии. Широко применяется при лечении неврозов, депрессии, алкогольной и наркотической зависимости, других видов психических расстройств. Принципы, цели и задачи когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая терапия КПТ занимается корректировкой мыслей и чувств, которые определяют поступки и действия, влияют на образ жизни человека.

Базируется на принципе, что внешнее воздействие ситуация вызывает определенную мысль, которая переживается и находит свое воплощение в конкретных поступках, то есть мысли и чувства формируют поведение личности. А потому, чтобы изменить свое негативное поведение, нередко ведущее к серьезным жизненным проблемам, нужно в первую очередь изменить свой стереотип мышления.

Например, человек панически боится открытого пространства агорафобия , при виде толпы испытывает страх, ему кажется, что с ним обязательно случится что-то нехорошее. Он неадекватно реагирует на происходящее, наделяет людей совсем не присущими им качествами.

Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники. Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой или когда психологический подход пока неприменим, Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать но возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

Основной метод лечения агорафобии – когнитивно-поведенческая терапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки. В ряде случаев требуется.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

Терапия фобий.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства.

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство.

На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии . Кому и чем поможет когнитивная терапия Гештальт-терапия для.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий. Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение.

, , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см. В настоящее время даже опытные психотерапевты не в состоянии обозреть все множество существующих стратегий поведенческой терапии, их возможных комбинаций, в том числе и с психофармакотерапией, и дополнительных техник, ориентированных на пациента.

Чтобы облегчить конкретное применение методов поведенческой терапии в исследовании и практике, а также сделать их более понятными и для пациентов, в течение последних 20 лет вышли в свет пособия по проведению поведенческой терапии табл. Они детально описывают, какие терапевтические действия необходимо предпринять при конкретном поставленном диагнозе.

АГОРАфобия

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии.

Агорафо бия (от др.-греч. «базар, рынок» + «страх») — боязнь открытых . экспозиционной терапии в сочетании с когнитивной терапией и, иногда, Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Большинство исследователей самым результативным при ПР считают метод конфронтации. Действенность вмешательства при наличии агорафобии гораздо меньше, чем при изолированном ПР. Подготовка психотерапевта имеет большее значение, чем опыт практической работы. Угасание страха — не единственная причина эффективности экспозиционной терапии. Более того, владея необходимыми навыками, люди испытывают и процессе экспозиции не столь выраженную тревогу.

Некоторые исследователи полагают, что экспозиция наиболее эффективна в том случае, если внимание пациента полностью направлено на объект фобии, а внутренние и внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму. В большинстве случаев терапевтическое вмешательство проводится индивидуально, курсом от 10 до 20 сессий Краск М. Когда больного уже некоторое время несколько недель не беспокоят ПА, ему рекомендуют не избегать ситуаций, провоцирующих тревогу. Клиенту предлагают описать три компонента реагирования мысли, чувства, поведение в процессе последнего панического приступа и выявить пути их взаимодействия при возникновении чрезмерного возбуждения.

В качестве домашнего задания клиентам рекомендуют наблюдатьза проявлениями у себя страха и тревоги для повышения объективного самоосознавания. Когнитивная реатрибуция уменьшает тревогу, облегчает конфронтацию и предшествует ей. Лишь коротко следует остановиться на причинах возникновения первого панического приступа.

КПТ тревожных расстройств. Паническое расстройство, агорафобия, социофобия и др. (Москва)

Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей. Появляется звон в ушах. Вслед за физиологическими признаками появляются психологические, когда человек знает об отклонении: Чувствуя себя незащищенным и слабым, человек меняет модель поведения, пытаясь свести решение задач к минимуму. Избегая дискомфортных проявлений, уходит в свой мир, оказывается в изоляции.

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии: К когнитивным методикам относят и так называемый тренинг.

Агорафобия симптомы Клинические проявления агорафобии довольно динамичны и полиморфны. Основным симптомом заболевания принято считать возникновение приступов паники у больного при посещении им мест, которые раньше вызывали у него боязнь. Во время наступления панических атак в организме человека происходит значительный выброс адреналина в кровь, вследствие чего такой человек начинает терять контроль над собой.

Такие приступы могут наступать абсолютно неожиданно и длиться от 15 минут до В основном субъекты, имеющие диагноз агорафобия, чаще испытывают ее симптомы, находясь в ситуациях, вызывающих у них тревожность. Поэтому и физические симптомы у таких людей наблюдаются довольно редко, так как они стремятся избегать ситуаций, вызывающих у них панику. Но все же следует выделить ряд физических симптомов: Различают также и психологические симптомы, которые могут иногда быть связаны с физическими: Также возможны и другие клинические проявления агорафобии со стороны психики: Различают еще и четыре поведенческих симптома.

Первый — это избегание обстоятельств или среды, вызывающей беспокойство. В ряде случаев такое избегание бывает умеренным. Например, в тех случаях, когда больной избегает находиться в переполненном вагоне поезда. Второй поведенческий симптом заключается в уверенности, которая появляется в присутствии других людей.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов.

результативными: когнитивно-поведенческая психотерапия (КБТ) [29, 46], поведенческие – ностировать коморбидные агорафобию и специфиче-.

паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра.

панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник.

Правила лечения панических неврозов

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

АКБТ Семинар"Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии" | Сертификаты.

Очень стрессовые события, такие как: Психические заболевания, такие как: Врач общей практики может также исключить какие-либо основополагающие физические причин. Человек избегает этих мест описано выше. Агорафобия - методы лечения. Побочные эффекты могут включать:

Пси-Лекторий. Когнитивно-поведенческая терапия и наука