"Плаха", Чингиз Айтматов: краткое содержание по главам. О чем роман"Плаха" Айтматова?

Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В прошлом году летом в книжном отделе ЦУМа мы купили его новую книгу"Когда падают горы", над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке - фотография снежного барса, а на обороте - портрет молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве"Азбука" в году. Одним из первых авторов, чьи произведения будут включены в масштабный альманах, назван Чингиз Айтматов. Он войдет в генетическую память не только нации, но и всего рода человеческого!

Чингиз Айтматов «Плаха»

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

В. Г. Распутин и Ч. Т. Айтматов работали примерно в одно и то же время: .. машины совершенствуются и служат со все более поражающей .. ства и страх за будущее планеты Земля – магистральная проблема.

Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм… Ч. С одной стороны — человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны — разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле — всё наоборот.

Об этоми говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху! В нём переплетаются две основные сюжетные линии — жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова. Главный герой романа — Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась.

Сочинения / Айтматов Ч. / Плаха / Проблемы экологии в современной литературе (по осознать свою ответственность за все, что беспечно разрушено Это избиение сайгаков читатель видит глазами волчицы Акбары: “Страх.

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

Плаха вроде про наркотики? Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки,. Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой.

Мустафа Сафич был старше Айтматова на десять лет, он прошел сильного мужского начала, но именно – уважение, не страх и унижение У Чингиза Айматова была только проза – и он отвечал на все свои.

Часть третья Люди ищут судьбу, а судьба — людей… И катится жизнь по тому кругу… И если верно, что судьба всегда норовит попасть в свою цель, то так оно случилось и на этот раз. Все произошло на редкость просто и оттого неотвратимо, как рок… Надо же было Базарбаю Нойгутову подрядиться в тот день к геологам проводником. Базарбай и знать не знал, что геологам потребуется провожатый, геологи сами его разыскали, сами предложили.

Добрались они сюда, в Таман, по тракторной коле, по которой подвозят корма для овец. Видишь, вот подошва сапога. А здесь подошва гор, потому и называется Таман. Значит, отсюда и Тамань и знаменитая Таманская дивизия!

Памяти Чингиза Айтматова

Цитата дня Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любил первую, то не влюбился бы во вторую. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы. Лучшая цитата Айтматова Чингиза по версии .

Наследников Чингиза Айтматова выселили с дачи писателя в Переделкино. Решение о выселении было принято Видновским.

Положение народа так тяжело, что одному сражаться за правду и справедливость просто не имеет смысла. Но Айтматов указывает на право животного мира бороться за свою свободу, за жизнь, за свою среду обитания. Пишет о неизбежности такого момента, когда природа начнет мстить за себя, не разбираясь, кто прав, кто виноват. И это наша сегодняшняя боль, об этом стоит задуматься уже сейчас.

А все они, животные, лишь жертвы моральной деградации человечества. Последовательно и с яркой художественной выразительностью писатель проводит в своих произведениях мысль о том, что освобождение животного мира, положение которого усугублялось еще и неспособностью к активному сопротивлению, полностью в руках человеческого сознания, мы сами способны изменить ситуацию, только б захотеть, захотеть этих перемен всем миром!

Евгений Шаблиовский

Споры не стихают до сих пор. Как все неординарное, и этот роман вызывает у читателей разную реакцию. От реакции восторга до полного отрицания как в смысле художественности, так и правдивости некоторых образов, обвиняют в бескомпозиционности роман, в бессюжетности.

В декабре исполняется со дня рождения Чингиза Айтматова - известного с окружающими людьми, и страх перед террором, и отсутствие веры. сколь значима культура в современном мире, имеют все шансы остаться в.

Классика Основной герой произведения — чабан Танабай. Вся трудная и честная жизнь Танабая проходит перед нами. Он верит в жизнь и любит ее, любит людей и труд; он идет навстречу самым сложным испытаниям, завоевывает

Чингиз Айтматов