Психология и психотерапия семьи

Настроение у меня всегда понижено. Мир я воспринимаю как бы сквозь черные очки: Никак не могу отделаться от ощущения, что вот-вот что-то плохое должно случиться. Мне кажется, что я в чем-то виноват и потому окружающие ко мне плохо относятся, смотрят свысока. Я мрачен, угрюм, всем недоволен. Все делаю медленно, неторопливо. Мои друзья говорят, по лицо у меня печальное, что от меня веет унынием.

Тема: Роль семьи в возникновении страха у детей старшего дошкольного возраста

Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу. Не зная причин возникновения страха, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное как ему помочь.

В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению страхов существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, страха и тревоги. Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране страхи исследуются преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем.

Синдромы тревоги и, страхов относятся к числу наиболее распространенных .. Абакумова Т.В. Классификация основных видов страха современного общества // Социальная психология: диалог . Э Г Эйдемиллера). М: Питер.

Кризис связан с поиском новых моделей брачных отношений, адекватных для реализации современной семьей ее функций и способных наиболее полно удовлетворить индивидуальные потребности супругов с учетом их динамической природы. Семья представляет в настоящий момент более динамичное образование и, в отличие от предыдущей эпохи, в меньшей степени стабилизируется социальными факторами. Существенно возросло значение личностных мотивов и коммуникативных способностей супругов, и уже практически невозможно обязать двух людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований.

Факт снижения количества официально регистрируемых браков и рост числа свободных союзов может объясняться ослаблением регламентирующего влияния социальных норм и правил. Кроме того, это может отражать формирование в сознании людей отношения к семье как к институту, жизнедеятельность которого зависит в большей степени от их личной ответственности. Таким образом, специфика современной жизни обусловила трансформационные процессы в современной семье, требующие анализа особенностей ее функционирования, прохождения стадий жизненного цикла и особенностей переживания нормативных и ненормативных кризисов.

Дубовская измеряет доверительность общения в супружеской паре, сходство во взглядах, общность символов, взаимопонимание супругов, легкость и психотерапевтичность общения. Эйдемиллер направлен на диагностику характера коммуникаций в семье. Волкова выявляет представления супругов о значимости в семейной жизни тех или иных ролей, а также о желаемом распределении их между мужем и женой. Дубовская определяет степень реализации мужем и женой той или иной роли: Юстицкис позволяет выявить наиболее типичное состояние индивида в собственной семье: Известно, что характер общения и взаимоотношений в супружеской паре детерминирован эмоциональной атмосферой в родительской семье.

Винокуров Руководитель проекта И. Карпова Ведущий редактор А. Борин Художественный редактор В. Шимкевич Литературный редактор Е. Цветкова Художник обложки К.

Эйдемиллер Э. структуре и динамике); описаны параметры семьи как системы; дана классификация семей, нуждающихся в психологической помощи.

Юстицкисом, является отражением развития и все большей интеграции психотерапии в медицине и здравоохранении. Впервые в нашей литературе был подытожен в отдельной монографии опыт многолетних исследований процесса, методов и механизмов лечебного воздействия семейной психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Основная цель книги — не ознакомление читателя с многочисленными популярными в зарубежной психотерапевтической литературе концепциями и методами семейной психотерапии, а предложение новых методологических подходов, последовательно рассматривающих семью как многоуровневую и многофункциональную систему.

Авторами подробно освещаются наиболее значимые понятия этой системы: В книге убедительно показано, что в тех случаях, когда кто-либо из членов семьи страдает нервно-психическими заболеваниями, нарушается целостное функционирование семьи и начинают формироваться групповые механизмы психологической защиты, часто носящие патологический характер.

Наиболее ценным в монографии является освещение базирующихся на оригинальных теоретических подходах методов семейной психотерапии при наиболее часто встречающихся нервно-психических заболеваниях: В приводимых клинических примерах, ярко иллюстрирующих теоретико-методологические позиции авторов, описываются стратегия и тактика семейного психотерапевта в отдельных случаях.

Юстицкиса вносит вклад в разработку теории и практики семейной психотерапии и личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии для решения лечебных, психопрофилактических и психогигиенических задач.

Методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью.

(Методика АСВ) Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., Тест Сакса Леви. « Методика .. существует единственной всеобъемлющей классификации страхов.

Цель методики — изучение общего фона переживаний индивида, связанного с его позицией в семье, с тем, как он воспринимает себя в семье. Характерным признаком данного типа тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений, касающихся, прежде всего, семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов. Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — производственную деятельность, родственные, соседские отношения и т.

Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, в себе. Нередко подобные переживания, противоречащие представлениям о себе, вытесняются, что может проявиться в семейных отношениях в виде тревоги. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, в независимости от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности Эйдемиллер Э. Описание методики Членам семьи предлагается самостоятельно заполнить опросник.

Такие же номера есть в бланке, прилагающемся к методике.

Эдмонд Эйдемиллер, В. Юстицкис - Психология и психотерапия семьи

Психиатрия в настоящее время обретает черты гуманной профессии: С точки зрения системного подхода эти отношения можно изобразить так рис. Психиатрия и психотерапия взаимно обогащают друг друга. В трехтомном Американском руководстве по психиатрии под редакцией Сильвано Ариети , помимо описания общей и частной психопатологии, биологических методов лечения психических заболеваний, большое место было отведено описанию различных методов психотерапии.

Э.Г. Эйдемиллера · Методика Додонова «Предпочитаемые переживания» · Шкала «Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности» учебной деятельности: уровни и типы (разработка Домбровской И.С.).

В дошкольном возрасте средний балл страхов представлен на таблице 1. Приложение 2 Классификация детских страхов с учетом их происхождения, как явного, так и скрытого, символического, приведена в табл. Детские страхи, их классификация и происхождение Архаические страхиБоязнь темноты, шумов, посторонних, оказаться забытым в незнакомом месте и др. Тревога отделенияСтрах исчезновения, голода, беспомощности, одиночества и др.

Страх потери любвиБоязнь наказания, отвержения, заброшенности, смерти, землетрясения, грозы и грома и др. Кастрационная тревогаБоязнь операций, увечий, врачей, зубных врачей, болезней, бедности, грабителей, колдуний, привидений и пр.

Узнай свой характер (тест Э.Г.Эйдемиллера)

Психиатрия в настоящее время обретает черты гуманной профессии: С точки зрения системного подхода эти отношения можно изобразить так рис. Психиатрия и психотерапия взаимно обогащают друг друга. В трехтомном Американском руководстве по психиатрии под редакцией Сильвано Ариети , помимо описания общей и частной психопатологии, биологических методов лечения психических заболеваний, большое место было отведено описанию различных методов психотерапии. Мы согласны с мнением Жан-Пьера Лежандра , директора детского психиатрического и психотерапевтического центра им.

Кроме того, есть классификация страхов Ю.В.Щербатых. В ней ученый делит все страхи на три основных группы. Биологические страхи страхи.

Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип целенаправленного воспитания. Классификация типов нарушений семейного воспитания выглядит следующим образом. Подросток находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания способствует развитию демонстративных истероидных и гипертимных черт характера у подростков.

Подросток также в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, лишая самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. Такое воспитание усиливает реакцию эмансипации и обусловливает острые аффективные реакции экстрапунитивного типа. При тревожно-мнительном психастеническом , сенситивном, астено-невротическом типах отклонений характера доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты. Формирует и усиливает черты инертно-импульсивной эпилептоидной акцентуации характера и эпилептоидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у подростков с эмоционально-лабильной, сенситивной, астено-невротической акцентуациями характера.

Классификация и клиника невротических расстройств

Задача изучения семьи весьма сложна. Все это ставит перед изучающим семью сложные задачи. Эти задачи можно разбить на 3 группы: Проблема показаний к семейной психотерапии. Такой подход исходит из парадигмы:

существует универсальной классификации страхов; страхи делят по силе, семейная психотерапия (А. Варга, Э. Эйдемиллер); эмоциональная.

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами, ответим на все Ваши вопросы, запишем в группы или к нашему специалисту Ваше имя Номер телефона Мамы и папы! Мы открываем группу творческого развития для детей от 3 лет. Спешите забронировать место в группе для Вашего малыша уже сейчас. Ждем Вас и Ваших детей у нас в центре!

Опросник «Анализ семейных взаимоотношений»

В крайнем варианте — это воспитание по типу"Золушки". В основе эмоционального отвержения лежит осознаваемое или, чаще, неосознаваемое отождествление родителями ребенка с какими-либо отрицательными моментами в собственной жизни. Ребенок в этой ситуации может ощущать себя помехой в жизни родителей, которые устанавливают в отношениях с ним большую дистанцию.

В.М. Блейхер и Т. Ташев предлагают классификацию страхов по .. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Семейная психотерапия.

Что такое семейная психотерапия н кто такие семейные психотерапевты? Семья как источник психической травматизации личности Дисфункциональные семьи и супружество Нарушение основных сфер жизнедеятельности семьи как источник психической травматизации личности Структурно-функциональные особенности семей с психически больным Техники семейной психотерапии и их теоретическое обоснование История развития семейной психотерапии:

NF#1.2 Психология страха Виды страхов